{Tutorial} How to make Simple Soft-sad Poster

Buka canvas baru, terserah kalian mau pake ukuran berapa aja tapi aku suka membuat poster dengan ukuran besar. Disini aku pake ukuran 630×830 px dengan Contents : Transparent. Kita kasih warna canvas tadi dengan warna abu muda #EDEDED

1st-tuto (1)

Buka gambar cast yang akan kalian pakai, lalu drag keduanya pada canvas yang kosong itu. Kemudian hapus bagian-bagian yang menurut kalian tidak penting dan ubah mode kedua gambarnya menjadi Darken. Menurut aku ini bagian yang paling penting, kenapa? Karena untuk penghapusan itu perlu hati-hati, selalu ubah Opacity dan Flow-nya saat kalian menghapus. Atur Opacity dan Flow sekitan 25-30 untuk menghapus pinggiran gambar. Dan perkecil Opacity serta Flow-nya saat sedang menghapus bagian yang mendekati gambar cast. Nanti akan jadi seperti ini :

1st-tuto (2)

Agar poster tidak terlalu kosong, sekarang kita mulai masukan texture. Ubah modenya menjadi Soft Light dan hapus bagian yang menghalangi gambar cast.

1st-tuto (3)

Kemudian masukan texture kedua dan ubah modenya menjadi Lighten dan hapus bagian yang menghalangi wajah cast.

1st-tuto (4)

Tulis judul dan lain-lainnya. Setelah itu, tahap terakhir dengan memberikan PSD. Aku pakai dua PSD dari picanta, drag PSD yang pertama dan biarkan saja seperti itu tidak perlu mengatur Opacitinya. Untuk PSD yang kedua ubah Opacitinya menjadi 30%.

 

1st-tuto (5)

Dan hasil akhirnya menjadi seperti ini :

 Req-51 copy

Ini beberapa contoh poster yang aku buat dengan menggunakan cara yang sama :

Gampang banget kan buatnya? Ini poster yang sangat simple menurut aku.

Aku punya sedikit saran, jangan terlalu banyak menggunakan texture karena itu malah mengurangi keindahan poster akibat banyaknya texture yang menumpuk dalam satu poster. Untuk membuat poster yang bagus gak melulu harus menggunakan banyak texture kan?😀

Semoga tutorial ini bermanfaat, silahkan ditanyakan jika ada yang tidak dimengerti.

Maaf aja ya kalo penjelasannya gak jelas/?😀

33 Comments

  1. Liat-liat gallery tadi posternya keren-keren kak. Berguna banget ini, Nanti aku coba deh. Kalo berhasil berarti tutornya kakak emang manjur, tpi kalo gak mungkin akunya aja yg gak bisa make photoshop -_- Btw kak kedua texture yg di pake itu ditaruh/? di bawah layer cast nya kan? trus diubah jadi soft light?

    Like

    Reply

    1. AH makasih~ xD
      Syukur deh kalo berguna, coba kamu baca sambil di praktekin juga. Biar tau berhasil apa engganya.
      Itu kedua terxturenya ditaruh di atas layer castnya, nanti bagian yang menghalangi wajah tinggal di hapus aja🙂

      Like

      Reply

  2. woaaaaaaaaaaahhhhhh keren banget design dari posternya *-* simple tapi kesannya bagus banget >< tapi jujur aja aku gak bisa bikin poster macam apapun -_-😄 *dasar payah! emang iya😄

    Like

    Reply

      1. Iya eon itu caranya gana ? Sama yg bilin garis diatas sama dibawah kyk di tulisan ironic love itu caranya gimana eon ?

        Like

      2. Yang bar kode itu dari font, namanya C39HrP36DlTt
        garis yang kotak agak-agak putih itu ya?
        itu aku pake Rectangular Marguee Tool, nanti klik edit trus pilih stroke
        abis itu tinggal pilih warnanya nanti ubah modenya jadi overlay

        Like

  3. ini keren bangeet ‘3’ makasih sudah share tutornyaaa~
    Aku kalau buat cover selalu warna putih ;_; ternyata bisa berbagai warna pastel ya ‘-‘) kalau texture Bunga jatuh diposter Ironics gitu keywordnya apa ya? bagus banget ;A;

    Like

    Reply

      1. Awalnya juga aku gak ngerti kok pake photoshop, kalo kamu emang pingin belajar sering-sering aja baca tutorial tapi sambil kamu praktekin juga, jangan cuma dibaca aja. Kalo gak sekalian praktek sama aja bodong, gak bakal ngerti- ngerti.
        Untuk belajar photoshop yang paling penting itu prakteknya, kamu coba deh. Makin lama nanti kamu malah keenakan ngedit, kaya aku sekarang haha😀
        Selamat belajar yaaa🙂

        Like

      2. Ahaha aku juga gitu kok, namanya juga baru belajar. Jadi gak mungkin langsung jago, ngedit emang harus sabar apalagi pas ngapusnya. Harus hati-hati dan penuh perasaan /?
        Photoshop 7.0 itu versi jadul, aku ada Photoshop yang satu lagi yaitu CS5, beda tampilannya sama yang aku pake buat tutorial ini.
        Emang punya kamu CS berapa?

        Like

  4. ini berguna banget kaka>< iya sih bener, kadang aku suka make terlalu banyak texture. akhirnya, selalu kurang puas😦 entah napa gitu-_- makasih yahhh kak tutor nyaaa tapi kalau psd, aku bikin sendiri😀

    Like

    Reply

    1. Dulu aku juga suka pake banyak texture kok, sekarang udah mulai dikurangi penggunaannya karena lama-lama aku ngerasa kadang texturenya malah suka ngeganggu posternya/?
      sering-sering aja latihan biar art kamu makin oke nantinya, oh kamu buat sendiri aku males sih orangnya jadi ngambil yang udah jadi aja😀
      senang bisa membantu, kalo ada yang gak dimengerti tanya aja ya🙂

      Like

      Reply

Comment, comment~

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s